Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang terkenal kaya akan kandungan kalsium, vitamin D, dan nutrisi lainnya. Apa saja manfaat ikan salmon dan apa saja kandungan nutrisi di dalamnya? Kenapa kandungan nutrisi dalam ikan salmon dapat menurun? Untuk tahu, simak di artikel ini.

Artikel ini dipersembahkan oleh Biocalci, yang merupakan suplemen kalsium organik + Ester C dilengkapi dengan Vitamin D3 untuk membantu penyerapan kalsium ke dalam tubuh.

Manfaat Ikan Salmon Bagi Kesehatan

Ikan salmon ternyata adalah salah satu jenis ikan paling bergizi di dunia. Selain rasanya yang nikmat, mengkonsumsi ikan salmon dapat membantu kita menurunkan beberapa faktor resiko penyakit. Apa saja manfaat ikan salmon bagi kesehatan kita?

1. Manfaat ikan salmon menjaga fungsi otak

Hasil dari sebuah penelitian pada orang berusia 65 tahun keatas menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan berlemak (termasuk salmon), setidaknya dua kali dalam seminggu, dapat memperlambat kepikunan 13% daripada orang yang tidak mengkonsumsi ikan berlemak.

Ikan berlemak juga dapat mengurangi gejala-gejala depresi, melindungi otak janin selama kehamilan, bahkan menurunkan kecemasan.

2. Manfaat ikan salmon melawan inflamasi

Beberapa penelitian menemukan fakta bahwa makan daging salmon lebih banyak dapat membantu mengurangi penanda inflamasi pada orang yang beresiko menderita inflamasi.

3. Bantu mengontrol berat badan ideal

Sering mengkonsumsi daging salmon ternyata dapat pula membantu kita untuk menurunkan berat badan. Sebab kandungan nutrisi di dalam daging salmon dapat membantu mengatur hormon-hormon yang mengontrol nafsu makan dan rasa kenyang.

4. Mengurangi resiko penyakit jantung

Rutin makan daging salmon juga mampu membantu menurunkan resiko penyakit jantung. Sebab konsumsi daging salmon mampu menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh.

5. Sumber kalsium dan vitamin D

Menurut data United States Department of Agriculture (USDA), konsumsi 100 gram daging salmon ternak dapat memberi asupan vitamin D sebanyak 526 IU. Sementara 100 gram daging salmon liar bisa memenuhi kebutuhan vitamin D lebih banyak lagi, yaitu 988 IU.

Selain kaya akan vitamin D, salmon juga banyak mengandung kalsium. Daging salmon segar sebanyak 170 gram dapat memenuhi kebutuhan harian kalsium tubuh sebanyak 340 miligram. Sedangkan 141 gram daging salmon kaleng bisa menyediakan 350 miligram kalsium.

Tips Mengoptimalkan Nutrisinya

Kandungan kalsium, vitamin D, dan nutrisi lain yang ada di dalam ikan salmon memang tinggi, namun dapat menyusut. Ada beberapa tips yang dapat mengoptimalkan kandungan gizi ikan salmon yaitu:

  • Memasak dagingnya tidak terlalu lama. Sebaiknya hindari memasak ikan salmon lebih dari tiga menit, sebab dagingnya cepat matang saat dimasak.
  • Hindari membuang kulitnya. Jangan membuang kulit ikan salmon. Masaklah salmon bersama dengan kulitnya, sebab lapisan kulit akan melindungi daging salmon ketika dimasak.
  • Pilihlah daging salmon liar. Secara umum ikan salmon memang bergizi tinggi. Namun ikan salmon liar memiliki kandungan gizi lebih tinggi daripada ikan salmon ternak.

Oleh karena itu, konsumsilah suplemen kalsium dan vitamin D3 untuk bantu penuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan menjaga kesehatan tulang. Pilihlah suplemen kalsium organik + Vitamin D, yang dilengkapi Ester C seperti Biocalci.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *